·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  新蒲新区  >  社会  
新蒲新区永乐镇:健康扶贫不让“病根”成“穷根”
2018-09-10 18:38 作者:唐果果 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  家庭医生签约服务2742户7743人,签约率100%,健康知识政策宣传10000余人次,免费健康体检2049人次,办理慢性病购药证1256人次,“健康扶贫医疗保障救助政策”报销433万元,报销比例达92%。

  ······

  这一连串的数字,是新蒲新区永乐镇2018年健康扶贫工作交出的一份“成绩单”。

  在永乐镇,大病、重病、慢性病是群众致贫、返贫的主要原因,往往是病倒一个人、垮掉一个家,疾病已成为贫困群众脱贫路上最大的“绊脚石”。全镇2515户7968人建档立卡贫困人口中,因病致贫贫困户967户2591人,比例达32.5%。近年来,永乐镇精准措施,通过家庭医生签约服务、建立健康档案、办理慢病证、提供免费体检等方式,对贫困患者开出靶向“药方”,使健康扶贫落实到人、精准到病,不让“病根”成“穷根”。

  “家庭签约医生服务”打通群众就医“最后一公里”

  “以前量血压都得往镇上跑,非常麻烦,现在有了‘家庭医生’后,她就定时来给我检查身体,方便多了。”家住永乐镇高粱村的贫困户刘永先高兴的诉说着现在的变化。

  今年52岁的刘永先因血压高等原因引起突发性脑出血,经治疗后在家休养,她的家庭医生杨孟宇今年4月与其签订了服务协议,并针对病情制定了健康生活指导方案和高血压管理方案。据杨孟宇介绍,家庭医生除了随时跟踪了解服务对象的健康情况外,每年还要进行至少4次的面对面服务,1次全面的健康体检。“什么时候吃药,什么时候检查,杨医生都在提醒我。”刘永先对杨孟宇的服务非常满意。

  据了解,永乐镇健康扶贫工作主要以卫生院为主体,共计组建了13个由院班子成员担任服务团队组长,临床医生、护士、公卫人员和村(居)卫生室村医共计80余人的家庭医生签约服务团队,采取团队长包村,家庭医生包人的签约服务模式,深入13个村(居),对服务对象开展签定协议、用药指导、政策宣传、体格检查、健康教育等服务。

  “村民打电话我们随叫随到,服务过程中给群众提供免费体检,发现重大疾病时,帮助联系医院住院治疗。”村医文发强告诉笔者。

  “重病兜底、大病救助”让群众看病不犯愁

  “要不是政府给我报销了十多万,我不知道今后的生活怎么过。”爱国村的叶小强看着受伤时候的照片,满是感激的说。

  叶小强2016年在外打工期间,因锅炉事故而受伤,在浙江治疗了一段时间,花光了自己的所有积蓄和老板赔偿的十几万元。无奈之下,他回到遵义医学院治疗,又花了近二十万元,最终经过“健康扶贫医疗保障救助政策”报销了90%的治疗费用,极大缓解了他的经济困难。

  永乐村孙家湾组的张光虎,两年前患上终末期尿毒症,一星期需要进行3次透析,本就贫困的他难以支付巨大的医疗开销。“健康扶贫医疗保障救助政策”的落实,让他看到了活下去的希望。新蒲新区根据政策规定,与遵义医学院签订每年9.5万元的包干治疗协议,让张光虎在医院的治疗不花一分钱。

  “我自己是没有钱医病的,没有医疗救助政策的帮助,自己可能早就没了。”张光虎多次向笔者表示,是现在的好政策让他活了下来。

  在永乐镇,像张光虎这样罹患7类13种大病的贫困人口有15人,永乐镇对每名患者指定了帮扶责任人,建立“一人一档”,组织力量实施集中救治,让其享受治疗费用100%比例报销。

  先诊疗、后付费“一站式”服务解决群众看病难

  高额的住院治疗费用,让挣扎在贫困线上的群众出现小病不医、大病小医、有病乱医等现象,为有效解决这一问题。永乐镇设置了“农村建档立卡贫困人口‘一站式结算’绿色通道”、“农村建档立卡贫困人口咨询服务台”等服务窗口,为贫困人口提供更有效快捷的服务。同时,严格按照“四重医疗保障一站式结算”要求,对因病需到卫生院和签约医院住院治疗的建档立卡对象,按程序签订协议后,一律免缴住院押金,贫困人口在出院时结清个人自付费用既可。

  永乐村74岁的贫困户代群思常年生病,以往每次住院都要垫付几百上千的医疗费,很多时候都要东拼西凑借钱去看病。实行先诊疗、后付费“一站式”服务后,她再也不用为垫付费用发愁了。

  “现在住院都不用先交钱了,出院时才结账。7月份去住了一个星期的院,最后就付了37块钱。”代群思这样说道。

  “健康扶贫必须落实到人,精准到病,做好‘家庭签约医生服务’,用好用活‘健康扶贫医疗保障救助政策’,最大限度减轻贫困群众的医疗负担,帮助他们走出贫困,走向小康。”永乐镇卫生院院长付其红表示,今后永乐镇还将继续加大健康扶贫工作力度,帮助贫困群众尽快恢复生产生活能力,坚定脱贫信心,实现同步小康!(唐果果)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号