·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  新蒲新区  >  今日要闻  
生态黔椒 骄红天下: 中国·遵义首届国际辣椒博览会开幕
2016-08-25 14:36 来源:遵义市新浦新区 作者:乐显显 郭利旭 编辑:刘其霖
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  生态黔椒,骄红天下。8月20日,由遵义市人民政府、贵州省农业委员会、中国蔬菜流通协会联合主办的中国·遵义首届国际辣椒博览会在新蒲新区国际会展中心开幕。省委常委、市委书记王晓光,副省长刘远坤,中国蔬菜流通协会会长戴中久出席开幕式,并共同启动2016中国·遵义首届国际辣椒博览会开幕式水晶球。省农委党组书记、主任袁家榆,市委副书记、市长魏树旺,农业部种植业管理司副巡视员杨礼胜,商务部中国国际电子商务中心副总裁贺冬,加拿大商会副会长、加拿大东美森泰科技有限公司总经理格雷格分别致辞。市委常委、市委秘书长宋晓路,市委常委、新蒲新区(经开区)党工委书记张继勇,国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员任兴洲,中国园艺学会辣椒分会会长、湖南省农业科学院院长邹学校,中国蔬菜流通协会副会长董校堂出席,副市长田刚主持开幕式。

  开幕式上,省委常委、市委书记王晓光,副省长刘远坤,中国蔬菜流通协会会长戴中久共同启动2016中国·遵义首届国际辣椒博览会开幕式水晶球。

  戴中久在讲话中指出,现阶段我国已经成为世界辣椒生产大国,很多城市的餐饮行业已经无辣不欢,辣椒饮食井然成为一种时尚,辣椒带动了一二三产的融合发展,辣椒产品远销海内外,发展形势一片大好。本次国际辣椒博览会将成为产销间实现“零距离”对接的重要平台,是农商携手开拓市场的重要方式,也是切实做好贵州辣椒产业精准扶贫,裂变式发展的有力举措,必将对全国辣椒产业健康发展起到积极的促进作用。

  袁家榆介绍了贵州辣椒产业发展情况。他指出,贵州已有400多年的辣椒种植历史,是潜力无限的全国辣椒重点产区,当前,形成了完整的辣椒种植、加工、销售体系,被外界誉为“中国辣椒之都”。在“十三五”期间,贵州将把辣椒产业作为农业供给侧结构性改革的重要内容,把辣椒产品作为裂变式发展的主要产品和农民致富的最大增长极,把贵州建设成为世界辣椒生产、加工和贸易的重要中心。

  魏树旺代表市委、市政府向莅临此次博览会的领导来宾以及广大椒商朋友们表示欢迎。他说,遵义的油辣制品畅销全球10多个国家和地区,正在成为遵义呈给世界、世界认识遵义的又一张靓丽名片。当前,遵义正围绕“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”发展目标,进一步加强辣椒品种品质品牌建设,延伸产业链,提升价值链,努力把面积做成产量、把产量做成产值、把产值做成效益,让生态黔椒骄红天下。国际辣椒博览会是一个对外开放、合作共赢的重要平台,希望借此机会以辣会友、以椒兴业、以椒惠民,真正把小辣椒做成大产业,让更多的人分享小辣椒的大红利,推动生态黔椒走进家庭、走向全国、走向世界。

  杨礼胜代表农业部向中国遵义首届国际辣椒博览会开幕表示祝贺。他指出,辣椒是世界最重要的蔬菜、调味料及工业原料之一,贵州是我国最重要的辣椒主产区,从种植、加工、流通等各环节有效改变了我国辣椒产业面貌,提升了我国辣椒产业的国际竞争力,成为贵州农民脱贫致富的一条重要途径,保障了城乡人民的消费需求。

  贺冬表示,中国国际电子商务中心作为电子商务实践的先行者和国家级电子商务综合服务商,承担着推动中国电子商务发展与应用的重任,愿意携手政府、行业协会和广大企业,贯彻供给侧改革决策部署,推进“互联网+流通”行动,为辣椒产业流通体系的转型升级提供专业的服务支撑,为传统农产品流通方式注入变革创新的力量。

  格雷格表示,此次辣椒博览会组织非常缜密,服务周到细致,气氛热烈,会议搭建起了中国与世界辣椒产业沟通的桥梁,为世界各国的辣椒界人士提供了新品种、新技术,对促进全球辣椒产业发展必将产生积极的作用。

  开幕式上还举行了“中国蔬菜流通协会辣椒产业委员会”授牌仪式。副市长田刚主持开幕式。

  开幕式结束后,与会嘉宾还参观了参展辣椒生产、加工和流通企业,了解辣椒产品产业发展情况。

  农业部、商务部等国家部委以及中国蔬菜流通协会有关负责人,全国二十多个省市的农副产品企业、省内各市(州)和我市各县(市、区)负责同志,我区领导鲁成军、陈文宽、谢国蕾、刘照文等参加了开幕式。

图开幕式文艺节目

作者:乐显显 郭利旭 编辑:刘其霖 责编:刘其霖  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【图解】2016年贵州省上半年经济数据
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会
【综合】贵黔高速途经地 鸭池河新旧路对比照
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号