·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :新蒲新区 > 今日要闻 正文  
行走新蒲看山水田园
2015-05-06 10:07  来源: 新蒲新区宣传文化中心 作者: 杨韬  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ——新蒲新区山水田融合发展散记

  三月的新蒲,花开似海,美不胜收。

  这是一座新兴的城市,汇聚了五湖四海建设者的力量与心血,他们正在着手书写一个个传奇,成就一个个“新蒲速度”,在不久的将来,必将迎来一个美好的春天。

  这是一座创新的城市,从无到有,白手起家,新蒲新区在市委、政府的领导下正迈步于开发建设的大道上,创造了一个个“新蒲传奇”,新蒲新区的每走一步都牵动着所有人的心。

  洛安江,是遵义沙滩文化的发祥地,蜿蜒而来的江水,犹似一条澄碧的带子,顺势延伸。开阔的江面上,静卧着两岸缓坡,河滩上的良田沃土、滋养着散居在苍松翠柏、茂林修竹间的河畔人家点缀在山水翠绿之间。依山傍水、耕读劳作的生活,延续了几百年。

  灵山秀水、孕育人杰!正是这样一片钟灵毓秀之地成就了一批历史文化名人,成就了贵州文化历史上的一个奇迹“沙滩文化”,“贵州文化在黔北,黔北文化在沙滩”,这句话高度概括了沙滩文化在贵州的地位。

  新蒲新区在路网建设中始终秉承人性化和节能、便捷的要求,融入新的设计理念,提升新区道路建设品质。新蒲新城很多道路两侧都铺设有彩色混凝土非机动车道,将低碳生态的自行车系统与城市路网同步推进,充分体现了现代城市绿色环保、以人为本的理念。

  行走在如火如荼开发建设的新区,每条道路都根据当地的地理环境、土壤气候等栽植了香樟、樱花等有观赏价值的树种,体现了“三宜”新城自然、流畅、简洁的绿化风格。道路中间的隔离带比较宽,据有关方面负责人透露,这样的设计,一是打造生态景观,提高绿化率;二是着眼长远,为以后的轨道交通预留空间,避免重复规划建设。

  历史沉淀、焕发生机,以沙滩文化为中心的洛安江周边区域迅速而蓬勃的发展,一个完善的生态基地正在酝酿规划:按照今年全国“两会”期间习近平总书记参加贵州代表团审议时的重要讲话和省委书记赵克志、省长陈敏尔近期一系列重要讲话精神,市委决定:紧紧抓住国家西部大开发战略深化实施的机遇,在成渝城乡综合改革配套试验区、黔北综合经济区和重大区域性基础设施建设的带动下,充分发挥自然环境资源和历史文化优势,以“中国第一、世界一流”标准打造洛安江全景域水系,努力把洛安江流域建成生态文明先行示范区,形成以旅游度假、休闲养生、主题娱乐、生态居住、商务会议为一体的沙滩旅游度假品牌,将把洛安江流域建成百花园、百果园、百鸟地,让老百姓看得见山、望得见水、记得住乡愁,充分享受到生态产业发展带来的收益,实现遵义旅游文化产业的强力提升。

  按照初步规划,将以水系统为核心、形成一个网络状的湿地,最终形成一个海绵城市。而洛安江就是其中的核心骨干,未来的生态基地既要建立一系列的湿地、水系统、精品酒店,还将保留完善农田的原貌。在这样一个生态基地之下,再建立游人可以游赏的系统,一直延伸到洛安江的上游和下游。整体的生态区域将是一个自然生态的完好、历史文化闪现的“慢城”,以“中国第一、世界一流”标准打造全景域水系,努力把洛安江流域建成生态文明先行示范区。随着园区规模的扩大,将发展成为名副其实的以沙滩文化产业、旅游文化产业为核心,集旅游休闲、生态人居、艺术创作、特色商业等多产业综合发展的旅游文化产业园。未来,随着园区建设与遵义市城市化发展的结合,产业园区又将升级为以文化旅游产业拉动城市功能完备的生态化文化新城,随着沙滩旅游文化产业园跨越式发展的成功实现,将开创独具特色的“沙滩模式”,这个模式将沉淀为一种品牌,在3-7年内将这一品牌打造成地域化、人文化、生态化、现代化、国际化的,省内一流,国内知名的旅游目的地;形成以旅游度假、休闲养身、主题娱乐、生态居住、商务会议为一体的沙滩旅游度假品牌;实现遵义旅游文化产业的强力提升,成为沙滩旅游经济快速、持续、健康发展的最重要保证力量。

  新蒲湿地公园是我市唯一的大型开放式城市人工湿地景观型综合公园,也是新区打造“宜居生态区”的核心体现和缩影。工程占地2500亩,总投资7.5亿元。目前AB两区已于2013年6月开园,2014年6月1日已经实现全园开园。湿地公园清新的空气,茂密的植被,良好的生态,俨然就是城市的一座天然氧吧和一幅绝妙的自然丹青水墨画卷。为现代都市居民提供回归自然、拥抱绿色的生活环境,而格外受到市民的青睐。湿地公园作为具有深刻文化内涵,集生态文明、旅游观光、休闲娱乐、科普教育为一体的城市休闲胜地,完善了新蒲新城生态服务功能,扩充了区域的生物多样性,为新蒲新城提供了良好的生态环境,实现生态效益与社会效益的双赢。

  不难看出,地域特色文化和自然生态相结合的旅游资源开发利用是新蒲新区的一大特色,国家“4A”级旅游景区云门囤生态休闲度假旅游方兴未艾,极具考古开发价值的古军事城李家寨以及千年古珍稀植物红豆杉、古榉木、古银杏群更引人入胜;优越的生态环境和雨热同季的气候为农业生产创造了得天独厚的有利条件,辣椒、水果、蔬菜、花椒、黑桃等特色农业已具备一定规模,发展态势良好。“中国辣椒城”虾子镇成为名副其实的全国辣椒及农副产品集散地,永乐镇被誉为“中国有机辣椒第一镇”,三渡镇被列为全省50个特色旅游小镇,新舟是全国500强镇之一、全国先进文明镇。

  新区在开发建设中,坚持“生态优先、因地制宜、以人为本”的原则,充分利用现有的植被资源和山、城、林、江的自然生态格局,保护生物的多样性,保证城市绿地的开放性和均衡性,对自然山体尽量保持原生态,特别是对珍稀树种和名木古树加以重点保护。正是依托自然生态高起点规划,高标准建设,将城市作为景区打造,逐步构筑起了城乡一体、生态类型与结构日趋合理的城市生态绿地系统。

  新区建设者正挥舞生态彩笔,精心描绘着天蓝、地绿、水清的美景,全力打造着宜居、宜业、宜游的巨画;除了湿地公园外,新区沙滩文化产业园、人民公园、马家河山体公园、茶韵公园等也正在抓紧规划建设,未来新区将实现生态与城市发展、地域发展、旅游产业发展的完美融合。

 

作者: 杨韬  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号