·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :新蒲新区 > 人才 正文  
拓荒者的精气神 遵义市新蒲新区走向城镇化
2015-03-23 10:57  来源: 贵州日报 作者: 吴应泽  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新蒲新区的崛起凝聚着建设者几多辛勤的汗水。吴应泽摄

  俯瞰新区,密布的路网如银带将三大板块串联起来,新蒲新区这座名城遵义的东部新城雏形已然脱颖而出。

  听听新区建设者的故事。

  2010年3月以来,一直坚守在新蒲新城开发指挥部征地拆迁岗位的干部付映旭,不管烈日细雨还是寒风刺骨,挨家挨户上门做群众思想工作。正是凭着不服输、不怕苦的干劲,公正、务实、细心的服务态度,她参与或负责的征地拆迁从未出现过任何纰漏。 礼仪新城开发建设指挥部项目工程处处长李发彬从2009年来到新区参与开发建设,他负责的新火车站片区工程建设有序开展,迎宾大道、东联二线北段等工程陆续顺利建成。在湘江二桥建设的那些日子,为了确保工程顺利完工,坚决杜绝各类质量问题和安全隐患,每天工地一开工,李发彬就要到工地现场对质量保证体系、安全保证体系和文明施工等情况进行督查,发现问题及时责令施工单位、监理单位现场及时整改。看着一栋栋鳞次栉比的新楼拔地而起、一条条宽敞笔直的道路顺利通车,见证着新区日新月异的变化,李发彬心里的喜悦和成就感也会油然而生。

  29岁的共产党员陈福刚是新区新蒲新城征地处第六项目部的一名普通工作人员,负责新蒲新城6个还房小区、多功能会议厅、蚕科所还房工程项目,他深感自己责任重大。为确保征地拆迁工作快速、有序、依法进行,陈福刚每天都是白天认真上班,晚上到医院照顾父亲,尽管自己身心疲惫,他却从未向单位请过一天假,也没有因为父亲的病影响工作。2010年12月,机场快线虾子至绥阳段和机场大道即将开工,新舟镇禹门村38户村民面临征地搬迁,而对于这些祖祖辈辈生活在这里的村民一时还不能接受。村支书梁仕伟带领村干部一起,走访各村民组召开群众会、院坝会,不分白天黑夜向大家宣传征地、拆迁补偿标准,及被征地农民长远生计实施意见。

  2013年4月27日上午,遵义市新蒲新区建投大厦项目工地彩旗飘扬,喜庆的音乐响彻工地。中建四局第三工程有限公司员工孙庆伟和陈仁萍等18对来自天南海北的新人在工地上举行一场特殊的集体婚礼。这18对新人大都是新蒲新城还房小区、交通路网等重点项目的建设者,因为建设工期紧、任务重,加班加点是常事,新人们没有时间筹备婚礼,有的婚期一推再推。

   ●采访手记

  四年来,新区300多名党员干部,用智慧和双手推进新区飞速发展进程,他们发扬“5+2、白+黑”的工作作风,大兴求真务实、艰苦奋斗、雷厉风行、调查研究之风;牢固树立群众观点,密切联系群众,深入基层、深入群众、深入一线,解决建设过程中一个又一个困难。

  2009年5月4日新区挂牌成立,20多个来自不同地方的开拓者开启新区的拓荒之路。没有办公场所,就将红花岗区新蒲镇现代农业孵化园那个简陋的小山庄临时租用,一间出租房,一辆租用的公交车,一部电话,一台电脑就成了开发建设者的全部家当。没有人手,就采用“一岗多能,一兵多职”的办法,用好用活每一个干部,让其充分发挥工作潜能。没有机构,一方面充分整合办公室、纪工委(监察局)、建设规划处、社会事业发展处、政法工作处、招商发展处等仅有的几个部门职能,实行“小机构、大服务”。没有资金,就以争取上级项目资金、以公司为平台银行融资、推行BT、BOT投资模式大力招商引资、发行新区开发建设债券等多方式多种途径融资,有效解决了资金问题,保证了重点项目建设扎实推进。

  “干字当头,快字为先,拼字求胜。我们将克服一切困难,开拓进取,确保五年全面建成新区。”新蒲新区党工委书记张继勇说。

 

作者: 吴应泽  编辑: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第三届中国贵州人才博览会
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号